АО "Омский ЭМЗ" Горячее цинкование - с нами не заржавеет!
По вопросам: горячее цинкование, оцинкованный металлопрокат, услуги лаборатории, изготовление МК или неходовому металлу
По всем остальным вопросам

Технические требования на металлоизделия, подлежащие горячему оцинкованию в цехе горячего цинкования АО «Омский ЭМЗ» по ГОСТ 9.307-21

1. Общие требования.

1.1. Покрытие, нанесенное методом горячего цинкования, предназначено для защиты от коррозии изделий из чугуна и стали и не является декоративным.

1.2. На стадии предварительных переговоров до заключения дополнительного соглашения (или договора) на выполнение работ по оцинкованию металлоконструкций Заказчик обязан передать Исполнителю в целях определения последним наличия (отсутствия) технической возможности оцинкования, следующие документы:

чертежи российского производства с указанием габаритных размеров, КМД с деталировкой и спецификацией металлоконструкций. Чертежи не российского производства на согласование не принимаются, изометрические схемы не обрабатываются.

сертификаты или их копии на металл с печатью заказчика. Обязательно указание корректной марки стали, из которой изготовлены металлоконструкции.

1.3. Металлоконструкции должны передаваться пакетами, по маркам и профилю, снабжены бирками. На бирках должна быть указана марка изделия (наименование), общий вес пакета, количество штук в пакете.

1.4. Габаритные размеры конструкций, подлежащих оцинкованию, не должны превышать: 1,6м × 2,6м × 12,5 м.

1.5. Максимально допустимая масса одного изделия не должна превышать 5 тонн.

1.6. Погрузка и выгрузка сырья осуществляется в открытый транспорт. Комплектация и упаковка оцинкованных изделий осуществляется по аналогии со схемой, по которой были упакованы изделия в момент приемки, если иное не оговорено Исполнителем и Заказчиком.

1.7. Резьбовые соединения, которые не были защищены перед горячим цинкованием, подлежат калибровке. Калибровка резьбовых соединений не входит в технологический процесс горячего цинкования и выполняется Заказчиком.

1.8. Мелкоштучные однотипные изделия должны поступать на оцинкование, поочередно увязанными на проволоке через расстояние не менее 15см, общая длина связки не более 2,6м. После оцинкования, такие изделия возвращаются заказчику без снятия проволоки и зачистки изделий от наплывов и капель цинка.

2. Требования к основному металлу изделий (в соответствии с ГОСТ 9.307–2021).

2.1. Горячему цинкованию подвергаются изделия, изготовленные из низкоуглеродистой стали и сталей по ГОСТ 380, ГОСТ 1050, ГОСТ 19281, ГОСТ 27772 и их аналогов, а также отливки из стали, серого или ковкого чугуна.

2.2. Для нанесения покрытия рекомендуется низкоуглеродистая сталь с содержанием углерода С от 0,05 % до 0,25 % и содержанием кремния и фосфора (Si + 2,5Р) от 0,2 % до 0,37 %.

Стали с содержанием (Si + 2,5P) ниже 0,2 % и выше 0,37 % после цинкования получают матово-серое покрытие и большую толщину слоя.

2.3. Для получения качественного покрытия элементы изделия должны быть изготовлены из стали одной марки или из сталей, близких по химическому составу.

3. Требования к конструкции изделий, подлежащих цинкованию (в соответствии с ГОСТ 9.307–2021)

3.1 В изделиях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков; все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, расплавленного цинка и газов. В закрытых полостях должны быть предусмотрены дренажные отверстия.

3.2 Расстояние между параллельными поверхностями в изделии должно быть не менее 4 мм. При расстояниях менее 4 мм возможна непроцинковка и щелевая коррозия в период эксплуатации.

3.3 Изделия с болтовыми соединениями должны быть в разобранном виде.

3.4 На сопрягаемых поверхностях и в отверстиях изделий должен быть обеспечен дополнительный допуск на толщину покрытия. Для плоских поверхностей допуск должен быть не менее 1 мм

3.5 Наружную резьбу крепежных элементов рекомендуется нарезать до нанесения покрытия без учета допуска на покрытие. Внутреннюю резьбу выполняют после нанесения покрытия в соответствии с требованиями нормативной документации.

3.6 Технологические отверстия в цинкуемых изделиях должны обеспечивать беспрепятственный вход и выход жидкостей, расплава цинка и газов. Диаметры технологических отверстий должны быть согласованы с Исполнителем. Минимальный диаметр отверстий – 10мм.

3.7 Соотношение между размерами изделий из труб и минимальными размерами и количеством отверстий в заглушках на их концах приведено в таблице 1.

3.8 Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине, зачищенными от шлака и не иметь зазоров. Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, наплавные сопряжения сварных швов.

3.9 Стыковые швы элементов конструкций должны быть выполнены двусторонними либо односторонними швами с полным проваром.

3.10 Сварные швы нахлесточных соединений рекомендуется выполнять прерывистым швом при условии гарантированного зазора не менее 4 мм между элементами. В нахлесточном соединении, выполненном сплошным замкнутым швом, должны быть обеспечены: гарантированный зазор между элементами (не менее 4 мм) и технологические отверстия для выхода газов и жидкостей. Количество и размер отверстий согласуются с Исполнителем.

3.11 Острые углы и кромки изделий, за исключением технически обоснованных случаев, должны быть скруглены радиусом не менее 0,3 мм.

3.12 Сборка и сварка металлоконструкций должна быть выполнена при режимах, уменьшающих возникновение внутренних, остаточных и термических напряжений.

Рекомендуемые мероприятия и конструктивные решения по снижению напряжений в основном металле изделия приведены в приложении А.

4. Требования к поверхности основного металла изделий (в соответствии с ГОСТ 9.307–2021).

4.1 На поверхности основного металла изделий не допускаются: трещины, плены, вздутия, расслоения, брызги металла, закатанная окалина, заусенцы, наплывы, завороты кромки, поры, включения, сварочные шлаки, остатки формовочной массы, графита, а также наличие лакокрасочного покрытия.

На поверхности основного металла изделий не рекомендуется оставлять остатки смазки, металлической стружки, маркировочной краски, бумажных ярлыков, клея от маркировки, консервационных материалов, смазочно-охлаждающих жидкостей с силиконовыми маслами и следы средства, использованного для защиты от сварочных брызг.

4.2 На поверхности литых изделий не должно быть пор и усадочных раковин.

4.3 Поверхность изделия после газовой, лазерной или плазменной резки должна быть очищена от брызг и наплывов, а острые кромки должны быть притуплены, для обеспечения гарантированной толщины покрытия и прочности его сцепления с основным металлом. Не допускается попадание вырезанных фрагментов внутрь полых профилей.

4.4 На поверхности изделия допускаются отдельные вмятины, риски, следы зачистки и другие дефекты, обусловленные способом производства.

Возможные дефекты горячего цинкования, образовавшиеся в следствие несоответствий покрытия и конструктива металлоконструкций приведены в приложении Б.

5. Требования к покрытию (в соответствии с ГОСТ 9.307–2021).

5.1 При внешнем осмотре поверхности изделия покрытие должно быть сплошным, гладким или шероховатым. Цвет покрытия от серебристо-блестящего до матового темно-серого.

5.2 На поверхности изделий не должно быть трещин, забоин, вздутий. Недопустимо наличие наплывов цинка, если они препятствуют сборке.

5.3 Дефектами покрытия не являются: крупинки гартцинка диаметром не более 2 мм, рябизна поверхности, светло-серые пятна и цвета побежалости, следы захвата подъемными приспособлениями (риски, царапины) без разрушения покрытия до основного металла.

5.4 Пятна белой коррозии не являются дефектами при условии, что толщина покрытия после их удаления превышает установленное минимальное значение.

5.5 Толщина покрытия должна быть не менее 40 мкм. Максимальный предел толщины покрытия не регламентирован и обусловлен химическим составом стали, толщиной металла и конструктивом изделия:

- на узлах и элементах металлоконструкций из металла с различающейся толщиной, химическим составом и способом производства толщина цинкового покрытия может существенно различаться;

- на длинномерных конструкциях толщина цинкового покрытия может быть различной;

- на крупногабаритных, массивных изделиях, изготовленных из стального проката толщиной более 10 мм, образуются толстые покрытия вследствие большего времени нахождения в ванне оцинкования.

6. Транспортирование и хранение (в соответствии с ГОСТ 9.307–2021).

6.1 При транспортировании изделия должны быть размещены и закреплены в транспортном средстве способом, предотвращающим их самопроизвольное перемещение в процессе движения.

6.2 В процессе транспортирования и хранения запрещается укладывать на изделия тяжелые грузы, способные вызывать деформацию и повреждение изделий и/или покрытия.

6.3 Для предотвращения нарушения поверхности покрытия категорически запрещается:

- выгружать изделия на мокрые и загрязненные участки территории;

- перемещать изделия волоком;

- допускать удары по изделиям и их сбрасывание с высоты.

6.4 Рекомендуемые условия хранения готовых оцинкованных изделий:

- хранение в закрытых помещениях либо под навесами, исключающее прямое попадание атмосферных осадков, а также образование конденсата внутри упаковки в связи с колебаниями температуры и влажности окружающей среды;

- складирование и хранение на деревянных подкладках, исключающее контакт с мокрыми и загрязненными участками площадки в помещении или под навесом;

- исключение механических повреждений при погрузке, разгрузке и хранении;

- исключение воздействия агрессивных жидкостей и открытого пламени;

- исключение контактов изделий с черным металлом, медью и ее сплавами.

6.5 Рядом с местом хранения оцинкованных изделий не допускается проведение сварочных работ.