1. Общие требования 1.1. На стадии предварительных переговоров до заключения дополнительного соглашения (или договора) на выполнение работ по оцинкованию металлоконструкций Заказчик обязан передать Исполнителю в целях определения последним наличия (отсутствия) технической возможности оцинкования, следующие документы:
- Чертежи российского производства с указанием габаритных размеров (чертежи не российского производства на согласование не принимаются);
- Сертификаты или их копии на металл с печатью заказчика.
1.2. Металлоконструкции (металлоизделия) должны передаваться пакетами, по маркам и профилю, снабжены бирками. На бирках должна быть указана марка изделия (наименование), общий вес пакета, количество штук в пакете.
На оцинкование принимаются стальные конструкции, изготовленные из низкоуглеродистых сталей (Ст3ПС, Ст3СП, Ст20 и др.)
1.3. Габаритные размеры конструкций, подлежащих оцинкованию должны быть не более размеров
1,8м × 2,8м × 12,8 м. 1.3
. Погрузка/разгрузка металлоконструкций производится
АВТОКРАНОМ! Металлоконструкции должны быть увязаны в пачки
(НЕ НАВАЛОМ!), не превышающие 5 тонн.
2. Требования к металлоизделиям, подлежащим оцинкованию (в соответствии с ГОСТ 9.307-21) 2.1. Горячему оцинкованию подвергаются металлоизделия, изготовленные из стали, содержащей: углерода <0,25%; кремния <0,37% (предпочтительно <0,25%); мышьяка <0,08%. При оцинковании металлоизделий с содержанием кремния свыше 0,25% возможно ухудшение внешнего вида оцинкованной поверхности.
2.2. В металлоизделиях не должно быть карманов, закрытых полостей и воздушных мешков; все полости должны быть доступны для беспрепятственного поступления и выхода из них жидкостей, расплавленного цинка и газов разложения флюса. Возможна поводка конструкций в процессе оцинкования под действием температуры.
2.3. Все изделия должны иметь предварительно согласованные технологические отверстия на торцах (возможна приварка ушек для подвешивания). Ёмкости, барабаны, змеевики из труб, узлы с резьбовыми соединениями покрытию методом горячего оцинкования возможно по согласованию с заказчиком. Трубы, патрубки, боксы не должны иметь заглушек, затрудняющих свободный сток цинка из внутреннего отверстия при вертикальном оцинковании. Все технологические отверстия для слива цинка и выхода воздуха должны быть видимыми при осмотре металлоконструкций при входном контроле.
2.4. Размер, расположение и целесообразность технологических отверстий должны быть согласованы с Исполнителем (утверждены специалистами ЦГЦ АО «Омский ЭМЗ» до заключения сторонами дополнительного соглашения).
2.5. Диаметры отверстий под болты должны быть больше на 0,5-1 мм.
2.6. Сварку элементов конструкций следует производить встык либо двусторонними швами, либо односторонним швом с подваркой.
2.7. Конструкции, имеющие нахлесточное сварное соединение, допускаются на оцинкование в качестве исключения только по согласованию с заказчиком.
2.8. Сварные швы должны быть равномерными, плотными и сплошными по всей длине (
предпочтительна сварка в среде СО2 или смеси Ar+CO2).
2.9. Не допускаются поры, свищи, трещины, шлаковые включения, наплавные сопряжения сварных швов (
зачистка швов обязательна, желательна пескоструйная или дробеструйная очистка).
3. Требования к поверхности Сырья, подлежащего обработке (в соответствии с ГОСТ 9.307-21) На поверхности металла не допускается наличие:
закатанная окалина;
поры;
заусенцы;
включения (грязь, остатки абразивного материала от механической обработки);
сварочные шлаки;
графит;
смазка (силикон);
металлическая стружка;
маркировочная краска, надписи маркером;
лакокрасочные и иные покрытия и/или загрязнения, следы от клеящихся (скотч и т.п.) и др. материалов (битум и др.).
4. Толщина покрытия согласуется с Заказчиком в зависимости от марки стали, но не может быть менее 40 мкм и более 200мкм. При оцинковании металлоизделий из сталей
09Г2, 09Г2С, 15ХСНД возможно превышение толщины цинкового покрытия свыше
200 мкм.